一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

數千人走上街頭抗議,要求釋放西班牙饒舌歌手

西班牙 2021.02.19

西班牙饒舌歌手哈賽爾(Pablo Hasel)因被控在歌詞與推文中歌頌恐怖主義,並侮蔑皇室與國家機構,遭叛9個月監禁。他為避免被捕,將自己反鎖在雷里達大學(University of Lleida)內;在警方於16日將他帶走的消息傳出後,在巴塞隆納、吉隆納(Girona)、列伊達(Lleida)等城市以及哈賽爾的家鄉塞格里亞(Segria)鎮等地引發數千人走上街頭,要求將其釋放並爆發警民衝突,導致15人被捕、33人受傷,全國也因而展開有關言論自由的激辯。

關閉視窗

美加新聞

美國以破壞民主為由,對43名白俄官員祭出簽證禁令

美國 2021.02.19

美國18日指控43名白俄羅斯官員危害民主,對其採取簽證限制措施。國務卿布林肯表示,美國仍相當關切白俄總統魯卡申科(Alexander Lukashenko)對示威群眾、活動人士與記者的暴力鎮壓,將持續支持國際對白俄選舉舞弊及違反人權情事展開獨立調查。此次制裁對象主要針對羈押與虐待和平示威者的執法高層與第一線人員,以及參與起訴記者和抗議人士的法官與檢察官。

關閉視窗

亞洲新聞

「四方安全對話」外長會談,日本「嚴正關切」中國「海警法」

日本 2021.02.19

「四方安全對話」(Quad)成員國外長18日舉行會談後,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)表示,美日印澳矢言加強合作,促進印太地區的自由開放,包括支持航行自由和領土完整。日本外務大臣茂木敏充則表達對中國「海警法」的「嚴正關切」,並稱四國外長反對「以武力片面改變東海和南海現狀的企圖」。印度外長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)指出,印太的概念已日益受到國際支持。

關閉視窗