一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

中南美洲新聞

厄瓜多總統大選重新計票叫停,將於4月展開第二輪選舉

厄瓜多 2021.02.18

厄瓜多7日舉行總統大選,經濟學家暨前社會主義總統柯利亞(Rafael Correa)門徒阿拉烏斯(Andres Arauz)以32.7%得票率居冠,但仍不足以直接宣布勝選。左派原住民權利提倡者培瑞斯(Yaku Perez)則以3萬3,000票微幅落後得票居次的右翼前銀行家拉梭(Guillermo Lasso);他聲稱選舉舞弊,要求重新計票。不過,全國選舉委員會16日就培瑞斯的要求進行表決時未能做出多數決,因此停止重新計票作業。厄瓜多將於4月11日舉行第二輪投票。

關閉視窗

亞洲新聞

反緬甸軍方政變,數萬民眾走上仰光街頭

緬甸 2021.02.18

儘管聯合國人權特使安德魯斯(Tom Andrews) 16日發布聲明表示,緬甸軍方在大型示威前夕集結兵力,恐出現暴力鎮壓情事,但仍有數萬名緬甸反軍方政變示威者於17日走上仰光街頭,要求軍方釋放翁山蘇姬。外界亦質疑緬甸軍方連續三晚下令電信公司關閉網路服務,是為了在中國協助下,架設審查網站的「防火長城」,但此說法已遭到緬甸軍方發言人否認。

關閉視窗

非洲新聞

一輛裝運爆炸物汽車在前往衣索比亞首都途中遭攔截

衣索比亞 2021.02.18

一輛自衣索比亞北部提格雷州(Tigray)啟程的汽車17日在前往首都阿迪斯阿貝巴(Addis Ababa)途中遭到安全部隊攔截,車上所載23箱的爆炸物均遭查獲。衣國總理阿比(Abiy Ahmed)於去年11月指控提格雷人民解放陣線(TPLF)攻擊聯邦軍營,並宣布對其展開軍事行動後,提格雷州便紛爭不斷。由於安全部隊據報在首都城郊挖設壕溝,居民亦擔憂遭到TPLF攻擊。

關閉視窗