一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

美眾院為煽動國會暴動彈劾川普

美國 2021.01.14

美國眾議院13日以涉嫌煽動6日的國會暴動事件為由,以232票對197票通過對川普的彈劾決議,讓川普成為美國立國245年以來,第一位被二度彈劾的總統。川普將在拜登就任後面臨定罪審判,若三分之二參議員支持起訴,就能將其定罪。之後,參院可透過簡單多數決通過《憲法第14條修正案》,斷絕川普未來從政之路。

關閉視窗

亞洲新聞

日本暫緩商務人士入境

日本 2021.01.14

日本首相菅義偉13日表示,在從英國和巴西返國的旅客身上檢驗出新冠變異毒株。為阻止疫情擴散,日本政府將限制所有不具有居留資格的外籍人士入境,暫緩與中國和韓國等11個夥伴國家所達成的商務旅行協議。入境日本者若違反14天強制隔離措施,當局得公布其姓名。不遵守隔離規範的外籍人士亦可能被撤銷居留身分,並遭遞解出境。

關閉視窗

歐洲新聞

烏克蘭表示將向遭指介入美國大選者究責

烏克蘭 2021.01.14

美國財政部11日對部份烏克蘭人及單位祭出制裁,指控其介入美國大選,並與親俄派議員德卡奇(Andriy Derkach)聯手抹黑總統當選人拜登父子,其中包括由總統杰林斯基(Volodymyr Zelensky)領導的人民公僕黨(Servant of the People)議員杜賓斯基(Oleksandr Dubinsky)。此後,烏克蘭總統辦公室首席幕僚葉爾馬克(Andriy Yermak) 13日在推特上表示:「為了清楚起見,政府將不分黨派,盡全力向遭指干預美國大選者究責。」

關閉視窗