一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

英國將對私下與中國新疆地區進行貿易的企業處以罰款

英國 2021.01.13

英國外交大臣拉布(Dominic Raab) 12日宣布一系列新措施,將對隱瞞與中國新疆地區貿易關係的企業處以罰款。此舉是為確保英國所有企業「皆無涉入新疆人權問題,甚至從中獲利」。此外,英國政府亦將審查出口至新疆的商品,並頒布新指導原則,為與新疆有往來的企業排除潛在風險。拉布表示,上述新措施傳達了明確訊息,這些違反人權的行為是不能容忍的。

關閉視窗

美加新聞

彭斯拒啟動第25條罷免川普,眾院將著手彈劾

美國 2021.01.13

美國副總統彭斯12日致函眾院議長裴洛西,表明拒絕動用憲法第25條修正案罷免川普。他表示,這麼做既不符合國家「最佳利益」,也違背憲法精神,「將創下可怕的先例」。不過,眾議院仍以223比205票通過決議,敦促彭斯援引憲法讓川普下台。同時間,眾院民主黨人也著手擬定對川普的彈劾案,除了要求他對國會暴亂負責外,也希望能斷了川普從政的後路。

關閉視窗

亞洲新聞

印度外長稱邊境衝突重創印中關係

印度 2021.01.13

印度外交部長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar) 12日表示,自從去年夏季中國與印度在邊界爆發45年以來首場致命衝突後,印度對中國的信任和信心便嚴重受創。印中隨後在爭議地區部署重兵,推升緊張局勢,使這兩個擁核國家陷入數十年來最嚴重的軍事危機。蘇杰生指出,美印關係持續升溫,相信拜登上任後亦不會改變此趨勢。印度在過去15年內已向美國購買逾200億美元的武器,與華府建立起緊密的防衛關係。

關閉視窗