一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

FBI警示全美恐出現武裝抗議,川普批准華府進入緊急狀態

美國 2021.01.12

美國聯邦調查局(FBI) 11日在其內部公告指出,在1月20日的總統就職典禮前,全美50州和首都華府都可能出現武裝抗議活動。有鑑於6日的暴民衝撞國會事件,華盛頓特區市長鮑賽(Muriel Bowser)已於9日致函國土安全部,要求啟動緊急應變措施,增派聯邦與地方警力,以加強就職大典前的特區維安。另白宮發言人11日表示,川普已批准華府進入緊急狀態。

關閉視窗

亞洲新聞

澳洲以國安為由,阻止中國收購建商

澳洲 2021.01.12

澳洲今年1月開始實施嚴格的外國投資新規,讓坎培拉對於外國廠商在敏感領域的投資提案擁有更大的審查權力。澳洲12日首度按照新規,以「國家安全」為由,阻止中國國營企業中國建築集團以3億澳元收購當地建商Probuild。自從澳洲決定禁止華為參與5G建設、通過新的外國干預法,並呼籲對新冠病毒起源展開調查後,澳中關係逐漸惡化。根據雪梨大學商學院與安侯建業(KPMG)聯合會計師事務所聯合發布的報告,中國企業2019年對澳投資額為34億澳元,較前一年減少58%。

關閉視窗

歐洲新聞

教宗修法允許更多女性在教會任職

教廷 2021.01.12

教宗方濟各(Pope Francis) 11日宣布修法,允許女性擔任禮拜儀式經文朗讀者、祭壇輔祭以及聖餐侍者,以進一步改善羅馬天主教會中的女性權利。隨著《教會法法典》(Code of Canon Law)與時俱進,保守派主教將不再能禁止女性在其轄區擔任上述職位。然而,梵蒂岡強調,上述職位「仍與聖職不同」,此次修法並不代表女性將有機會成為神職人員。儘管如此,教宗在信函中指出,他希望為已在教會任職的女性帶來「穩定及公眾認可」。

關閉視窗