一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

英國新駐聯大使:英國對扮演世界要角「懷抱熱情」

英國 2021.01.11

英國新任駐聯大使吳百納(Barbara Woodward)日前表示,儘管英國已正式脫歐,政府對未來持續在世界舞台上扮演要角「懷抱熱情」,並稱此將使聯合國與英國在聯合國安理會的地位「更加重要」。此外,吳百納指出,未來有3項重大議題需要解決,包括為全國人民接種疫苗並振興經濟,將氣候變遷議題視為首務,以及各種全球安全問題。吳百納續稱:「美國新政府決定與其盟友及中國建立什麼樣的關係,以及我們如何在聯合國安理會中合作都將至關重要。」

關閉視窗

美加新聞

美國將認定葉門「青年運動」為恐怖組織

美國 2021.01.11

美國國務卿龐培歐10日宣布,將把葉門叛軍「青年運動」(Houthis)列為恐怖組織。由於美國再過10天即政黨輪替,龐培歐此舉可能打亂新政府與伊朗重啟外交以及重新評估美國與沙烏地阿拉伯關係的計畫,因伊朗與「青年運動」關係密切,而沙烏地阿拉伯卻帶領聯軍在葉門發動血腥戰事。專家認為,這項宣示將危及未來的和平對話,援助團體也擔憂葉門的人道危機恐雪上加霜。

關閉視窗

亞洲新聞

吉爾吉斯公布總統大選初步結果

吉爾吉斯 2021.01.11

吉爾吉斯選舉委員會10日公布總統大選初步結果,候選人賈帕洛夫(Sadyr Japarov)獲得79.2%選票,在其他17位候選人的票數皆未超過2.4%的情況下,賈帕洛夫有望順利當選。賈帕洛夫在吉爾吉斯去年10月暴動期間成為總理,後又擔任代理總統。俄羅斯在吉爾吉斯境內設有軍事基地,並持續與中國競逐在該國的影響力。吉爾吉斯的政治動盪引發莫斯科不安,但賈帕洛夫表示,「俄羅斯是戰略夥伴。」

關閉視窗