一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

韓國法院慰安婦案判決引發日本抗議

韓國 2021.01.08

韓國首爾中央地方法院8日就戰時慰安婦案作出判決,認為這些不人道的犯罪行為係經事前計畫,並有系統地加以執行,使受害者承受巨大身心創傷,判處日本政府應賠償12名原告各1億韓元。日本內閣官房長官加藤勝信表示,該判決結果極度令人遺憾,日方永遠不會接受,並已向韓國提出嚴正抗議。加藤勝信指出,日本享有主權豁免,韓國法院不得受理此案,並要求首爾採取適當行動,以修正其違反國際法的立場。

關閉視窗

非洲新聞

衣索比亞軍官:厄利垂亞軍隊進入泰格瑞地區

衣索比亞 2021.01.08

衣索比亞少將Belay Seyoum本週在社群媒體上的一段影片中透露,他率軍在北方泰格瑞省(Tigray)與叛軍交戰時,厄利垂亞軍隊不請自來。雖然該影片的真實性仍無法證實,但上述言論恐引起西方盟友憂心,該入侵行動恐使已犧牲上千人性命的泰格瑞地區衝突更為加劇。衣索比亞與厄利垂亞曾於2018年簽署和平協議,終結雙方長達20多年來的戰爭;如今兩國將「泰格瑞人民解放陣線」(Tigray People’s Liberation Front, TPLF)視為共同敵人。

關閉視窗

美加新聞

美國會認證拜登勝選,民主黨取得參眾兩院控制權

美國 2021.01.08

在川普號召支持者衝撞國會、打斷參眾院聯席會對拜登的選舉人團票數認證程序後,美國副總統兼參院議長彭斯在華府時間7日凌晨3點多宣布拜登以306對232票當選下任總統。川普隨後也表示,雖然他「完全不贊同選舉結果」,仍會確保將政權「有序交接」給新政府。另外,喬治亞州2席參議員補選都由民主黨拿下,拜登確定完全執政。

關閉視窗