一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

不滿川普煽動支持者擅闖國會暴亂,多名白宮官員掛冠求去

美國 2021.01.07

美國總統川普6日鼓動支持者闖入國會大廈,阻止國會認證拜登當選下屆總統。暴民衝撞議場的景象引發全球譁然,各國領袖紛紛表達譴責。德國外長馬斯呼籲川普「停止踐踏民主」,英國首相強生也敦促美國進行和平有序的政權交接。據美國媒體報導,多名白宮官員不滿川普搧風點火,導致華府因混亂陷入癱瘓,已相繼表達辭意,其中已辭者包括副國安顧問博明、白宮副發言人馬修斯與白宮社交秘書尼切塔,另國安顧問歐布萊恩及白宮副幕僚長李德爾亦打算辭職。

關閉視窗

亞洲新聞

金正恩承認北韓五年經濟計畫未達標

北韓 2021.01.07

北韓領導人金正恩在勞動黨第八次全國代表大會開幕時表示,自2016年開始的五年經濟計畫「幾乎在每個領域」都未能達標,並稱應「大膽承認」錯誤。為防止疫情擴散,北韓去年1月起關閉與中國接壤的邊境,導致兩國貿易活動大幅減少近80%。除此之外,持續受到美國制裁的北韓,去年亦面臨颱風和水患等天災,使住宅及作物遭到嚴重破壞。

關閉視窗

歐洲新聞

德國內閣通過法案,保障上市公司董事會女性名額

德國 2021.01.07

德國內閣6日通過一項草案,將要求董事會超過3名成員的大型上市公司,其成員需至少包含一名女性及男性。德國司法部表示,上述規定將影響國內約70家上市公司,其中有30間目前完全沒有女性董事會成員。德國曾於2015年立法要求大型企業的監管委員會至少須有30%的職位是由女性擔任,此次新法則試圖將該規定延伸至聯邦政府為主要股東的公司。家庭部長吉費(Franziska Giffey)稱上述新法為一項「里程碑」,將確保這些大型企業未來不再出現僅有男性的董事會。

關閉視窗