一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

法國警方驅離難民手法惹議,內政部長承諾調查

法國 2020.11.25

法國警方23日晚間強行淨空巴黎共和國廣場(Place de la Republique)難民營的影片在網上流傳後引發眾怒;照片和影片顯示,警方不僅對廣場上紮營的難民拳打腳踢,還用力推離前往提供協助的難民權益倡議人士。內政部長達馬南(Gerald Darmanin)表示,已對警方疑似執法不當行為展開內部調查,將在48小時內發布報告。人權團體正試圖為這數百名被強行驅離的難民尋找臨時住所。

關閉視窗

美加新聞

拜登:美國將強化全球領導者角色

美國 2020.11.25

美國總統當選人拜登24日公布國安團隊陣容,由布林肯(Antony Blinken)出任國務卿,凱瑞(John Kerry)出任氣候變遷特使,兩人在歐巴馬執政時期曾分別擔任副國務卿和國務卿。拜登表示,各國領袖曾表達對於美國重拾全球領導者角色的期待,在其領導下,華府將重申對盟友的承諾。副總統當選人賀錦麗則指出,除修復川普時代受損的外交關係外,美國亦將致力於處理氣候變遷議題。

關閉視窗

亞洲新聞

中國外長訪問日本,將會見首相菅義偉

日本 2020.11.25

在中國區域勢力持續擴張之際,中國外長王毅24日前往日本進行為期2天的訪問,並於當日會見日本外務大臣茂木敏充(Toshimitsu Motegi)。雙方同意在貿易及對抗疫情方面進行合作,並於本月重啟日中商務人士往來。王毅今日稍晚將禮貌性致電日本首相菅義偉,是中國首次與日本新首相進行高層交流。菅義偉因國安考量,憂心北京對日本所控制的島嶼伸張主權,而試圖平衡日本對中國的經濟依賴。

關閉視窗