一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

沙烏地駐聯大使:沒有人應再次加入伊朗核武協議

沙烏地阿拉伯 2020.11.23

沙烏地駐聯合國大使穆亞里米(Abdallah Al-Mouallimi)22日駁斥美國拜登政府可能重新加入《伊朗核子協議》(Joint Comprehensive Plan of Action)的說法,並表示沒有人會「如此天真」地重回「已向全球證明失敗」的協議。上述歷史性協議由伊朗與美國等強國於2015年簽署,旨在降低伊朗製造核武所需鈽及鈾元素的能力。然而,由於川普政府對中東的外交政策方向改變,美國於2018年5月退出該協議。

關閉視窗

歐洲新聞

俄國擬立法禁止外國干預,恐藉此強化社會控制

俄羅斯 2020.11.23

俄國下議院國家院(State Duma)近來積極推動立法防止外國干預,凡參與政治活動或接受外國財務資助者,都有義務主動註冊為「外國代理人」,並定期向當局呈報其活動與支出內容。國際特赦組織抨擊這是對公民團體和人權衛士的獵巫行動。另外,國家院還提案立法管制臉書、推特等社交平台,透過罰款或封鎖等方式打擊美國科技巨擘對俄國媒體內容的「內部審查」。評論家認為,克里姆林宮加強社會箝制,或許是感受到白俄抗議活動的壓力。

關閉視窗

中南美洲新聞

瓜地馬拉國會遭示威者縱火

瓜地馬拉 2020.11.23

瓜地馬拉國會上週秘密通過備受爭議的2021年預算案,擬刪減教育和衛生預算,引發民眾不滿。21日,在約1,000名示威者聚集在國會大樓前抗議之際,數百名示威者闖入國會縱火,警方則朝示威者發射催淚瓦斯,造成十幾人受傷。瓜地馬拉總統賈麥岱(Alejandro Giammattei)隨後在推特上譴責縱火者,稱將捍衛民眾示威的權利,但不允許公有或私人財產遭到破壞,任何參與上述犯罪行為的人將遭到法律制裁。

關閉視窗