一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

非洲新聞

聯合國警告,衣索比亞內戰恐引發人道災難

衣索比亞 2020.11.19

衣索比亞政府與泰格瑞省(Tigray)自本月4日爆發軍事衝突至今,已奪走數百條性命,還有近3萬人出逃鄰國蘇丹。其餘留守民眾在道路封鎖、機場關閉的情況下,陷入糧食缺乏危機。陸軍參謀長祖拉(Berhanu Jula)聲稱聯邦軍隊已大獲全勝,但泰格瑞人民解放陣線(TPLF)拒絕投降。這場戰事不僅加劇衣索比亞的種族分裂危機,甚至可能在非洲之角引爆更大規模衝突。聯合國17日警告,衣索比亞恐出現人道災難。

關閉視窗

美加新聞

美國解除波音737 Max禁飛令

美國 2020.11.19

波音737 Max於2018年及2019年接連在印尼和衣索比亞失事,導致共346人死亡。在全面停飛近兩年後,美國聯邦航空管理局18日表示,經過「充分且有系統的」調查,決定解除波音737 Max機型的禁飛令,只要波音升級其關鍵軟體和電腦,並讓飛行員在飛行模擬器中接受訓練後,美國的航空公司便可再度使用此機型。

關閉視窗

亞洲新聞

澳軍經證實曾非法殺害39名阿富汗平民

澳洲 2020.11.19

澳洲國防軍(ADF)司令康貝爾(Angus Campbell)今日指出,一項驚人的軍事報告中有證據顯示,澳洲空勤特種部隊曾非法殺害39名阿富汗囚犯、農夫與平民。新巡邏隊成員以射殺囚犯作為其軍旅生涯的「首殺」紀錄,隨後藏匿武器並在無線電中謊稱是擊斃敵人。康貝爾續稱,上述非法屠殺始於2009年,報告中所提及的19名軍人將接受警方調查,並以謀殺等罪名起訴。康貝爾將直接與阿富汗軍方談話,向其表達懊悔之意。

關閉視窗