一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

泰國示威者包圍國會,警方發射水砲及催淚彈驅離

泰國 2020.11.18

由青年領導的泰國反政府示威活動持續延燒,在國會議員17日正為數個修憲草案進行辯論時,上千名抗議民眾包圍國會大樓,呼籲政府進行民主改革,要求總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)下台,並改革君主制。泰國警方發射水砲及催淚瓦斯試圖將之驅離,隨後便爆發警民衝突,造成55人受傷,其中更有5人中槍。此次示威活動可說是自7月以來最嚴重的一次。

關閉視窗

美加新聞

美國擬撤回對墨西哥前國防部長的司法控訴

美國 2020.11.18

美國上月以涉嫌運毒和洗錢為由,在洛杉磯逮捕墨西哥前國防部長西恩福戈斯(Salvador Cienfuegos)。美國司法部長巴爾(William Barr) 17日與墨西哥總檢察官馬內羅(Alejandro Gertz Manero)發布聯合聲明表示,美國將尋求撤回控訴,並稱此決定彰顯美墨在執法層面堅實的夥伴關係。外媒推測此舉係為讓墨西哥當局得以對西恩福戈斯展開調查。

關閉視窗

歐洲新聞

亞美尼亞與亞塞拜然互換交戰中殉職士兵遺體

亞塞拜然 2020.11.18

據俄羅斯國營媒體報導,亞塞拜然和亞美尼亞17日互換在納戈諾卡拉巴克地區(Nagorno-Karabakh)交戰中喪生的200具士兵遺體。紅十字會國際委員會主席毛瑞爾(Peter Maurer)表示,俄羅斯維和部隊在場見證整個過程。兩國為期6週的戰爭共造成1,000多人喪生,包括數十位平民。據雙方與俄羅斯上週簽署的和平協議,亞美尼亞將割讓納卡區部分領土給亞塞拜然。

關閉視窗