一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

川普據傳將下令縮減駐阿富汗和伊拉克美軍規模

美國 2020.11.17

目前駐紮在阿富汗和伊拉克的美軍人數分別約為4,500和3,000人,美國媒體16日引述兩名官員的說法表示,五角大廈要求指揮官開始擬訂計畫,將派駐兩地的美軍規模均縮減至2,500人,並稱川普最快將於本週正式發布相關命令。川普10月7日曾推文表示,應於聖誕節前撤回在阿富汗服役的美軍。美國前國防部長艾斯培(Mark Esper)本月稍早曾在提供給白宮的機密備忘錄中,建議勿在條件尚未許可的情況下,進一步縮減駐阿富汗美軍的規模,此備忘錄據稱係川普上週撤換艾斯培的主要原因之一。

關閉視窗

亞洲新聞

中國與亞太地區14國簽署自貿協定

中國 2020.11.17

「區域全面經濟夥伴協定」(Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP)於15日正式簽署,參與國家除了中國之外,另包括日本、南韓、紐西蘭、澳洲等亞太地區重要經濟體。在各國共同發表的聯合聲明中顯示,該協定涵蓋22億人口,相當於全球人口的30%。此外,各國國內生產毛額(GDP)總和約達26兆美元,佔全球28%,可說是世界最大規模的自由貿易協定。在全球皆試圖自疫情重回正軌之際,上述協定在經濟復甦進程中將扮演舉足輕重的角色。

關閉視窗

非洲新聞

衣索比亞內亂數百死,總理拒絕國際調停

衣索比亞 2020.11.17

衣索比亞總理阿邁德(Abiy Ahmed)以地方首長違抗其權威為由,4日下令對北部的泰格瑞省(Tigray)發動空襲和地面攻擊,迄今已造成數百人喪生,還有2萬5,000人逃至鄰國蘇丹避難。肯亞、吉布地等非洲國家都呼籲雙方和平解決衝突,並開啟人道救援通道,挪威等歐洲國家也表示有意參與調停,但阿邁德拒絕談判。「泰格瑞人民解放陣線」(TPLF)領袖蓋布瑞麥可(Debretsion Gebremichael)敦促聯合國與非盟對聯邦部隊出動無人機等高科技武器攻擊水壩與糖廠的行徑表達譴責。

關閉視窗