一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

中南美洲新聞

全國示威動亂不斷,秘魯臨時總統請辭

秘魯 2020.11.16

秘魯前總統畢斯卡拉(Martín Vizcarra)上週遭國會罷免下台,國會議長梅禮諾(Manuel Merino)隨後於10日接任臨時總統。然而,此舉引起秘魯人民反對,大批群眾更上街抗議要求其下臺。梅禮諾雖承諾選民在明年4月舉辦總統大選,但國內抗議活動仍未停歇,警方的鎮壓甚至造成2名示威人士於14日喪命。梅禮諾隔天便宣佈請辭,國會亦於同日召開緊急會議商討新任總統人選。

關閉視窗

歐洲新聞

土耳其總統稱賽普勒斯應成立「兩個獨立國家」

賽普勒斯 2020.11.16

土耳其總統艾爾段15日前往北賽普勒斯訪問時表示,南北分裂的賽普勒斯島應尋求成立「兩個獨立國家」。位於地中海的賽普勒斯分裂為南方說希臘語的歐盟會員國「賽普勒斯共和國」,以及1974年被土耳其佔領但未獲國際承認的「北賽普勒斯土耳其共和國」。艾爾段此行被賽普勒斯斥為「史無前例的挑釁行為」,而他支持的土耳其民族主義者塔塔爾(Ersin Tatar)於上月當選北賽普勒斯領導人,讓賽普勒斯南北統一的希望更加渺茫。

關閉視窗

亞洲新聞

巴基斯坦指控印度資助恐怖主義,遭印度斥為無稽之談

巴基斯坦 2020.11.16

巴基斯坦外長古瑞希(Shah Mahmood Qureshi) 14日指控印度資助恐怖主義,以破壞巴國穩定與中巴經濟關係。其軍方更直指印度在位於阿富汗與印度的87個營地「訓練、窩藏恐怖份子及發動恐怖攻擊」。印度外交部16日嚴詞否認指控,稱巴國「憑空捏造」、「無中生有」。相鄰的印巴兩國自脫離英國殖民以來,已爆發過3次戰爭;巴國此次指證歷歷,更加劇這兩個擁核國家之間的緊張情勢。

關閉視窗