一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

反政府示威數月未歇,泰國據傳將禁Telegram

泰國 2020.10.20

泰國反政府民運已延燒數月,儘管當局15日宣布曼谷進入緊急狀態,但示威者仍舊不畏集會禁令,持續走上街頭,要求首相帕拉育下台,並限縮皇室權力。泰國媒體19日公布據稱遭洩漏的政府機密文件,顯示當局擬禁止能在短時間內號召示威者的加密通訊軟體「Telegram」。泰國警方則威脅以違反禁令為由,關閉4家新聞媒體。

關閉視窗

美加新聞

美國擬將蘇丹移出恐怖主義資助國名單

美國 2020.10.20

川普19日發布推特表示,蘇丹已同意支付3億3,500萬美元賠償金,給在海外恐攻中受害的美國公民與其親屬,美國收到款項後,將把蘇丹自支持恐怖主義國家名單中除名。美國於1993年以蘇丹前總統巴席爾(Omar al-Bashir)支持恐怖組織為由,將其列入恐怖主義資助國名單;蘇丹臨時政府去年8月就任後,便將退出名單視為優先事項。美國總統須正式通知國會,經國會批准後,才能正式將蘇丹移出名單。

關閉視窗

非洲新聞

奈及利亞爆發反警暴抗議

奈及利亞 2020.10.20

為終結奈及利亞的警察暴力亂象,抗議群眾自兩週前便走上街頭,呼籲政府解散惡名昭彰的「反搶劫特勤隊」(Special Anti-Robbery Squad, Sars)。1984年成立的「反搶劫特勤隊」長年橫行霸道,遭指以警察之名,行勒索、虐待以及謀殺之實。此次抗議運動亦在推特上以「#EndSars」的主題標籤瘋傳,受到許多年輕族群與名人響應。奈國政府日前雖已同意解散該特勤隊,但抗議人士隨後擴大訴求,呼籲政府進行全面改革。

關閉視窗