一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

中南美洲新聞

大規模示威周年,智利將於10月25日舉行修憲公投

智利 2020.10.19

大批智利民眾18日聚集首都聖地牙哥,紀念一年前撼動全國的大規模示威周年。去年此時,智利首都爆發抗議活動,緊張情勢不斷升級且蔓延至全國,造成30人死亡、數千人受傷,最後政府終於同意於今年4月就廢除前獨裁領袖皮諾契特(Augusto Pinochet)執政下生效的憲法舉行公投。不過,受新冠疫情影響,公投被迫延至10月25日舉行。

關閉視窗

亞洲新聞

日本首相菅義偉展開任內首次海外訪問

日本 2020.10.19

日本首相菅義偉18日啟程前往越南和印尼,展開任內首次海外訪問行程,他在為期四天的訪問期間擬分別會晤越南總理阮春福和印尼總統佐科威,而確保印太地區的自由開放,以及商討如何在疫情危機中促進經濟合作料將成為會談重點。菅義偉出發前向記者表示,盼能展現日本致力於為印太和平及繁榮貢獻己力的決心。

關閉視窗

歐洲新聞

萬人聚集法國街頭紀念遭斬首教師

法國 2020.10.19

法國各地群眾18日聚集街頭,紀念因曾在課堂上展示伊斯蘭先知穆罕默德的諷刺漫畫,而遭恐怖分子當街斬首的歷史老師帕第(Samuel Paty)。據警方表示,嫌犯日前持刀在學校附近殺害帕第,隨後還把被害者的照片上傳至社群媒體自首。警方抵達案發現場後,因嫌犯拒絕放下武器,最終遭警方擊斃。法國總統馬克洪(Emmanuel Macron)隨後表示,此案件係屬「伊斯蘭恐怖攻擊」,帕第因在課堂上教授「言論自由」,而不幸成為被攻擊的目標。

關閉視窗