一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

日本計劃將100萬噸福島核廢水排入太平洋

日本 2020.10.16

據日媒報導,日本政府計劃最快於2022年開始,將福島第一核電廠中超過100萬噸含放射性物質的核廢水排入大海,整個排放計畫恐須數十年才能完成。當地漁民認為,此舉恐抹滅多年來辛苦重建的產業名聲,但日本政府仍傾向將核廢污水排入太平洋,並可能於本月底敲定細節。目前仍禁止日本漁獲進口的南韓多次對此表達憂慮,表示上述作為恐對海洋環境造成「嚴重威脅」。

關閉視窗

美加新聞

美國務卿呼籲孔子學院年底前全數關閉

美國 2020.10.16

美國務卿龐培歐15日呼籲在今年底前關閉美國國內所有的孔子學院,稱這些受到中國支持的教育機構對美國學生造成「不良影響」。據報導,美國境內目前約有75間孔子學院。美國務院和教育部本月稍早曾致函各州教育官員和大學,指控中國的語言和文化課程已淪為大外宣工具。

關閉視窗

非洲新聞

世衛將調查駐剛果援助人員性剝削醜聞

剛果民主共和國 2020.10.16

世界衛生組織15日表示,將設立一個由7人組成的獨立委員會,調查在最新一波伊波拉疫情期間,駐剛果援助人員涉嫌在當地從事性剝削和性虐待的醜聞。英國媒體上個月率先披露,超過50名婦女控訴世衛等知名慈善組織的援助人員要求她們以性換取工作機會。世衛幹事長譚德塞表示,獨立委員會將盡快查核事實、給予受害者所需協助並向加害者究責。

關閉視窗