一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

泰國反政府示威越演越烈,政府宣佈曼谷進入緊急狀態

泰國 2020.10.15

泰國反政府示威遊行持續延燒,數萬名抗爭者14日再度走上曼谷街頭,並聚集總理府前,要求總理巴育(Prayut Chan-o-cha)下台。為平息上述局勢,泰國政府宣佈曼谷自15日4時起進入緊急狀態。在此期間,政府禁止5人以上集會、任何人進入指定區域以及發布可能損及國家安全的新聞報導或網路消息。一名「路透社」目擊者指出,泰國警方於今日清晨已將所有聚集在總理府外的抗議人士驅離。

關閉視窗

歐洲新聞

希臘新納粹政黨領袖涉組織犯罪遭判刑13年

希臘 2020.10.15

希臘法院14日裁定,極右翼「金色黎明黨」(Golden Dawn)黨魁米卡洛里亞科斯(Nikos Michaloliakos)在政黨掩護下操作犯罪組織,判刑13年。此外,另6名前資深黨員也因類似罪名獲刑10到13年不等,還有11名前該黨國會議員因加入犯罪組織而遭判刑5到7年。這是希臘政治史上最受矚目的一樁案件,訴訟長達5年,被告超過50人,犯案內容包括非法持有武器、謀殺和暴力攻擊移民與左派人士。

關閉視窗

亞洲新聞

G20宣布債務暫緩償還期限再延半年

沙烏地阿拉伯 2020.10.15

二十國集團(G20) 14日宣布,將原訂於今年底到期的140億美元債務暫緩償還期限再延長半年,以利發展中國家將資金投入醫療體系或振興方案等防疫用途上。然而,國際救援組織對此結果表達失望,稱G20應把還款期限延後一年,或直接減免若干國家的債務。部分批評人士亦抨擊中國拒絕配合,前國際貨幣基金中國部門負責人普拉薩(Eswar Prasad)表示,中國不願參與多邊債務減免計畫,將自身的經濟和地緣政治利益置於國際致力於減輕窮國負擔的目標之前,令人感到遺憾。

關閉視窗