一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

加中建交五十周年,杜魯道批評中國「脅迫式外交」

加拿大 2020.10.14

加拿大總理杜魯道13日在發表紀念加中建交五十周年演說時表示,渥太華將與盟友合作,挑戰中國政府的「脅迫式外交」,並稱北京任意拘捕、鎮壓香港和建造穆斯林拘留營等行徑,都算不上有效措施。加拿大外交部長沈潘(Francois-Philippe Champagne)則指出,政府正著手擬定新的對中政策,盼與國際夥伴合作,確保中國政府承擔其國際義務。

關閉視窗

亞洲新聞

海上邊界爭議不斷,以黎開啟對談

黎巴嫩 2020.10.14

為處理以色列與黎巴嫩海上邊界爭議,聯合國駐黎巴嫩臨時部隊(UNIFIL)14日偕同中間調解人主持會議,開啟雙方對談。此次由美國從中調停的對談,係華府3年來外交努力的結果,並在其加強施壓受伊朗支持的黎巴嫩真主黨盟友不久後宣佈召開。以黎兩國在水域歸屬問題上未能達成共識,導致雙方遲遲無法在該區域開挖石油與天然氣。這對目前面臨自內戰以來經濟嚴重衰退的黎巴嫩來說,實屬雪上加霜。

關閉視窗

歐洲新聞

聯合國減災署:氣候變遷導致過去20年間天災倍增

瑞士 2020.10.14

據聯合國減災署(UNDRR) 12日發布的報告,2000至2019年間,全球共發生7,348起重大自然災害,奪走123萬條人命,影響波及42億人,並造成約2兆9,700億美元經濟損失;和1980至1999年間共4,212起重大自然災害相比,數量幾乎倍增。減災署指出,主要原因在於氣候變遷導致洪澇、乾旱及風暴等極端氣候事件大幅增加。專家敦促各國政府落實巴黎氣候協定所做承諾,並盡力實踐聯合國2030年永續發展目標,以免地球淪為不適宜人居的地獄。

關閉視窗