一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

兩岸新聞

中國宣稱逮捕數名臺灣間諜

中國 2020.10.13

據中國《央視》11日報導,北京政府執行「迅雷2020」行動,國安人員已逮捕數名臺灣間諜,並破獲超過100起間諜案件。報導中公佈了一名因為在深圳市拍攝中國解放軍照片而遭逮捕的臺籍嫌犯李孟居。對此,陸委會12日發表聲明表示,相關指控是中國的「政治操作」,「誣陷我方人員從事間諜行為」,並「刻意破壞兩岸關係」。

關閉視窗

歐洲新聞

歐盟27國外長同意就納瓦尼案制裁俄羅斯

盧森堡 2020.10.13

歐盟27國外長12日在盧森堡會議中達成共識,將就莫斯科涉嫌毒害反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)一事制裁俄羅斯。德國和法國皆認為,俄國當局和納瓦尼案脫不了干係,但莫斯科至今未說明納瓦尼體內為何驗出蘇聯時期研製的神經毒劑「諾維喬克」(Novichok)。歐盟外交官表示,27國外長普遍支持對若干俄國情報官員祭出凍結資產與限制旅行等措施。不過,這項制裁案須由專家審核過法律文字後,才會正式實施。

關閉視窗

美加新聞

美國封鎖香港進入兩聯邦政府網站管道

美國 2020.10.13

英國媒體12日報導,美國已對香港居民封鎖至少兩個提供經濟數據的聯邦政府機關網站,其中勞工部勞動統計局負責公布每月就業與失業人口數據,美國普查局則負責公布零售產業、住宅和國際貿易等數據。勞工部發言人拒絕就「安全程序」置評,但證實自2018年1月以來,便開始設置網路地域性障礙。美國普查局則稱其「持續檢視資安威脅報告,並隨時根據情況調整」。旅居香港的前三菱日聯金融集團分析師陳仲華表示,他會定期瀏覽美國政府機關網站,但近幾個月卻無法進入若干網站,此項改變恐令外界質疑香港的全球金融中心地位。

關閉視窗