一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

馬來西亞扣留中國漁船

馬來西亞 2020.10.12

在中國擴張其南海勢力之際,馬來西亞海警10日發表聲明,表示已扣留6艘擅闖該國水域的中國漁船。上述事件的發生時機,正值中國外長王毅參訪柬埔寨、馬來西亞、寮國、泰國及新加坡等東南亞國家,試圖強化區域關係之際。據統計,隨著美中關係因北京對南海大部分地區的主權聲張而緊張加劇,中國海岸警衛隊與船艦曾於2016年至2019年間侵擾馬國多達89次。

關閉視窗

歐洲新聞

停火協議搖搖欲墜,雙亞重起戰端

亞塞拜然 2020.10.12

亞塞拜然與亞美尼亞在俄羅斯居中斡旋下,於莫斯科進行長達10小時的談判,最後針對納卡區(Nagorno-Karabakh)戰事簽訂停火協議,允許雙方軍隊互換戰俘與陣亡士兵。這是雙亞在9月27日爆發衝突以來,首次進行外交接觸。不料,兩國不久後即相互指控對方違反協議並再度發動攻擊。外界憂心,如此一來,亞塞拜然的盟友土耳其以及與亞美尼亞簽有防務協議的俄羅斯,將雙雙捲入衝突,將戰事規模擴大。

關閉視窗

中南美洲新聞

哥倫比亞前總統解除居家軟禁

哥倫比亞 2020.10.12

哥倫比亞前總統烏力貝(Alvaro Uribe)於2012年指控反對派議員塞培德(Ivan Cepeda)密謀構陷,抹黑他與右翼準軍事組織勾結。哥國最高法院雖駁回此控訴,但在8月以涉嫌收買證人為由,裁定烏力貝需居家軟禁,並於10月10日宣布將其釋放。烏力貝在國內評價兩極,支持者認同他鐵腕消滅游擊叛亂份子的做法,批評者則主張其軍事手段嚴重違反人權。

關閉視窗