一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

伊拉克外長赴伊朗展開高層會談,加強雙方政經關係

伊朗 2020.09.29

伊拉克外交部長胡笙(Fuad Hussein)26日前往德黑蘭,展開為期兩天的外交訪問,並與伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)、外長查瑞夫(Mohammad Zarif)及國會議長卡利巴夫(Mohammed Begher Ghalibaf)等高層官員會面,會談內容包括加強兩伊政經關係以及美國在該地區的角色。羅哈尼告訴胡笙,伊朗全力支持伊拉克境內什葉派、遜尼派與庫德族的團結,並表示美國駐軍破壞地區穩定,地區各國應驅離駐紮美軍。

關閉視窗

歐洲新聞

馬克宏會晤白俄羅斯反對派領袖

法國 2020.09.29

法國總統馬克宏29日將在立陶宛會晤白俄羅斯反對派領袖季哈諾夫斯卡婭(Sviatlana Tsikhanouskaya)。季哈諾夫斯卡婭先前曾呼籲馬克宏調停明斯克目前的危機,並盼他鼓勵俄羅斯總統普丁參與對話。季哈諾夫斯卡婭表示,白俄羅斯的抗議活動不會停止,政府「亟需」與反對陣營對話,以免發生更多流血衝突。在前往維爾紐斯前,馬克宏曾向記者表示,白俄羅斯總統盧卡申科必須下台,並讚揚示威者的勇氣。

關閉視窗

中南美洲新聞

智利總統將發行20億元補助金振興國內就業市場

智利 2020.09.29

智利總統皮涅拉(Sebastián Piñera)27日宣布,為遏止疫情重創國內市場,將發行20億美元補助金,致力創造就業機會並振興經濟。此項計畫係智利政府為復甦國內經濟的最新舉措,特別是針對受到疫情嚴重衝擊的女性、年輕人以及身心障礙人士。皮涅拉表示,在未來6個月內,增聘員工的私人企業將獲得高達50%的補助金,相當於贊助每位新進員工薪資317美元。同樣地,若原失業者重新就業,將可得約200美元補助金。

關閉視窗