一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

日本前官房長官菅義偉當選首相,料將延續安倍政策

日本 2020.09.17

日本前官房長官菅義偉16日在國會獲選為新任首相。身為安倍多年來的左右手,菅義偉的新內閣中也留用若干前朝官員,例如麻生太郎續任財務大臣、茂木敏充續任經濟產業大臣,至於安倍胞弟岸信夫則獲任命為防衛大臣。菅義偉表示,將延續安倍的諸多政策,包括具代表性的「安倍經濟學」。他上任後將面臨許多嚴峻挑戰,包括重振經濟、對抗疫情、鞏固美日聯盟並維持中日友好關係。

關閉視窗

歐洲新聞

歐盟執委會主席馮德萊恩發表盟情咨文

比利時 2020.09.17

歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen) 16日發表盟情咨文,宣布歐盟減緩氣候變遷的目標,盼2030年的溫室氣體排放量與1990年代水準相比,能降低至少55%。馮德萊恩亦指出,儘管疫情尚未結束,但歐盟順利推出7,500億歐元的振興基金,展現成員國間的互信和團結,並稱其中30%資金將用於環境友善計畫,另外20%資金則將投入發展數位計畫。除此之外,她亦提及英國脫歐、科技和移民等重要議題。

關閉視窗

美加新聞

美國官員計劃進一步推動聯合國對伊朗制裁

美國 2020.09.17

聯合國針對伊朗的武器禁運條款即將於10月18日截止,但美國國務院官員16日指出,將對伊朗以及任何違反該條款的國家加強制裁。然而,英國、中國、法國、德國與俄羅斯等聯合國安理會成員國普遍反對美國片面對伊朗實施「制裁回彈機制」。事實上,在川普退出聯合全面行動方案(Joint Comprehensive Plan of Action, JCPoA)後,聯合國安理會即決議,美國已無權介入有關伊朗的核武禁擴政策。儘管如此,美國國務卿龐培歐(Mike Pompeo)日前表示,華府將「竭盡所能」延長實施對伊朗制裁。

關閉視窗