一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

非洲新聞

聯合國安理會要求各國落實利比亞武器禁運措施

利比亞 2020.09.16

在聯合國專家近日公布報告,指控利比亞國內交戰團體以及其各自的外國支持者,包括阿拉伯聯合大公國和土耳其等國,紛紛違反武器禁運,使該措施「完全無效」後,聯合國安理會15日通過決議,要求各國落實對利比亞的武器禁運措施,並將部署在該國內的傭兵全數撤出。安理會亦呼籲各方停火,同時展開政治談判。該決議以13票同意、0票反對的票數通過,俄羅斯和中國則選擇棄票。

關閉視窗

亞洲新聞

聯合國譴責葉門「青年運動」阻撓援助物資進口

葉門 2020.09.16

據「人權觀察」最新報告,葉門叛軍「青年運動」(Houthis)屢次在其掌控的港口攔截救援物資,甚至將物資據為己有,使得當地人民無法獲得亟需的人道援助。「青年運動」否認阻撓物資進口,並聲稱「人權觀察」是在美國的「政治命令下」提出指控。「人權觀察」並指出,沙烏地阿拉伯領導的聯軍自3月以來封鎖葉門的海空對外聯繫,也影響了糧食、燃料及醫療用品的進口。聯合國表示,葉門正面臨全球最嚴重的人道危機,約八成人口迫切需要援助。

關閉視窗

美加新聞

世貿組織裁定美國對中國加徵進口關稅係屬違規

美國 2020.09.16

世界貿易組織15日裁定,美國自2018年起對中國進口貨物加徵3,600億美元巨額關稅之舉,違反了全球貿易規則。世貿組織爭端解決機構判決小組指出,美國此次重課關稅具歧視性且作法過當,華府亦無法提出合理解釋。然此裁決可能徒增川普政府對世貿組織的不滿,川普政府過去曾多次威脅,世貿組織若不進行全面性改革,將毅然退出。

關閉視窗