一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

川普屬意人選當選美洲開發銀行總裁

美國 2020.09.14

川普提名的克拉佛-卡羅內(Mauricio Claver-Carone) 12日順利當選美洲開發銀行總裁,引來部分拉美國家批評。克拉佛-卡羅內現為川普的拉美事務資深顧問及國安會西半球事務主任,10月1日履新後,將成為史上第一位執掌該行的美國公民,打破數十年來由拉美人士出任總裁的傳統。美國國務卿龐培歐與財長梅努欽均表達祝賀,龐培歐更表示,克拉佛-卡羅內出線「有助於促進西半球的和平與繁榮」。

關閉視窗

亞洲新聞

中國:美國係世界和平最大威脅

中國 2020.09.14

美國1日公布長達150頁的「2020中國軍力報告」,在中國對臺戰略上著墨甚多,並警告若未能對中國軍隊現代化進程有所回應,將嚴重影響美國利益和以規則為基礎的國際秩序。中國國防部13日譴責該份報告「抹黑和汙衊」中國,並提及美國過去20年來在伊拉克、敘利亞、利比亞等國的行動導致逾80萬人死亡,數百萬人流離失所,痛斥美國才是國際秩序與世界和平的最大威脅。

關閉視窗

歐洲新聞

自法國實施防疫禁令後,黃背心運動首度重返巴黎街頭

法國 2020.09.14

自法國政府5月鬆綁防疫禁令後,黃背心示威運動12日首度重返巴黎街頭。示威現場爆發警民衝突,警方逮捕至少256名示威人士,並發射催淚瓦斯將其驅離。巴黎警察局於11日的聲明中表示,黃背心示威運動原預計於12日舉行4起抗議遊行,其中2起因計畫行經香榭麗舍大道而遭警方禁止。黃背心運動始於2018年11月,為反對法國政府計劃增加燃料稅,數千名示威人士聚集街頭抗議。

關閉視窗