一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

聯合國:新冠疫情恐令降低兒童死亡率的努力功虧一簣

美國 2020.09.11

聯合國降低兒童死亡率的努力,恐因新冠疫情功虧一簣。聯合國兒童基金會和世界衛生組織9日共同發布的一份報告指出,2019年全球死於可預防疾病的5歲以下兒童約520萬人,相較於1990年的1,250萬人有長足的進步;然而,新冠疫情打亂了醫療體系的運作,孕婦擔心感染而不敢在醫院生產,以至於無法獲得良好的照護,種種原因導致「數百萬名兒童的性命陷於險境」。

關閉視窗

亞洲新聞

中印外長會晤達成共識,將致力於減緩邊境緊張

印度 2020.09.11

中國外交部長王毅和印度外交部長蘇傑生(S. Jaishankar) 10日在莫斯科會晤,並達成五點共識,包括兩國目前的邊境情勢並不符合雙方利益,應盡速讓軍隊脫離接觸,減緩緊張。王毅在會中向蘇傑生表示,立即停止開槍等危險行為至關重要,但此番言論與中國軍方近期動向形成強烈對比。「環球時報」9日報導,中國解放軍正派遣更多士兵、轟炸機和軍車至邊境地區;該報10日晚間的社評更直言,若印度被極端民族主義勢力左右,維持激進的對中政策,「必將付出慘痛代價」。

關閉視窗

非洲新聞

在馬利舉行過渡政府談話之際,警方與抗議人士爆發衝突

馬利 2020.09.11

馬利軍政府10日在首都巴馬科(Bamako)舉行組織過渡政府談話,近百名M5-RFP聯盟支持者聚集在會議中心前抗議,呼籲政府應由平民統治。警方與示威人士爆發衝突,更動用催淚瓦斯將其驅趕,現場一片混亂。為反對遭軍事政變罷黜的馬利總統凱塔(Ibrahim Boubacar Keita),M5-RFP聯盟過去曾組織為期數月的抗議行動。一名該聯盟資深成員表示:「軍政府正試圖抹滅馬利的民主革新。過渡政府需要的是一位平民總統,而不是軍人。」

關閉視窗