一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

美國國務院撤銷千餘名「高風險」中國人簽證

美國 2020.09.10

美國國務院9日宣布,鑒於國安風險,已根據5月29日的總統文告,撤銷1,000多件中國人的簽證,暫時禁止中國留學生和研究人員入境。國土安全部代理部長沃爾夫(Chad Wolf)先前曾表示,之所以撤銷中國人簽證,是為了避免涉及解放軍「軍民融合策略」的研究生和科學家竊取美國的科研成果。國務院指出,中國人赴美求學與從事研究者眾多,「高風險」人員僅佔其中一小部分,美國依然敞開雙手歡迎其他留學生與學者。

關閉視窗

歐洲新聞

祝融肆虐歐洲最大難民營

希臘 2020.09.10

歐洲規模最大、位於希臘萊斯沃斯島(Lesbos)的摩利亞難民營(Moria)9日遭大火肆虐。希臘當局認為,由於日前該難民營在35人確診新冠肺炎後實施封鎖措施,引發營中居民不滿而縱火表達抗議。希臘總理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)在電視聲明中譴責肇事者,並宣布該島進入緊急狀態。一名駐當地記者表示,目前並無人員傷亡,然該營區已付之一炬。根據聯合國難民署(United Nations Refugee Agency)統計,摩利亞難民營原定最多收容2,200人,目前卻超收近1萬3,000名難民。而在該營超過4,000名兒童中,約有407名無家人同行。

關閉視窗

亞洲新聞

日本防衛大臣:中國構成安全威脅

日本 2020.09.10

日本防衛大臣河野太郎9日表示,為應對闖入日本領空的中國飛機,日本自衛隊今年春季共緊急升空高達177次;他並指出,北京海上軍事化的企圖恐擴及東海,對日本安全構成威脅。在6月宣布取消向美國採購陸基神盾系統後,河野太郎再度重申,日本應強化自身的國防產業發展,首要任務是放寬武器出口管制。

關閉視窗