一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

愛爾蘭外長:歐盟不會縱容英國推翻脫歐協議

英國 2020.09.09

愛爾蘭外長柯伏尼(Simon Coveney)8日表示,儘管英國政府揚言破壞脫歐協議,歐盟談判代表不會因此姑息。英國北愛爾蘭事務大臣路易斯(Brandon Lewis)稍早指出,英國將於本次貿易談判改寫部分脫歐協議條款。柯伏尼補充道:「歐盟不會姑息英國違反國際法以推翻該協議的作法。」他進一步指出,背離脫歐協議將嚴重損害英國在脫歐談判以及北愛爾蘭和平議題的政治信用,但愛爾蘭與歐盟將持續以和平慎重的方式與英國進行脫歐談判。

關閉視窗

美加新聞

美控黎巴嫩卸任官員勾結真主黨,對其施行制裁

美國 2020.09.09

美國8日對黎巴嫩擴大制裁,將前交通部長及財務部長雙雙列入黑名單,並指控兩人為伊斯蘭軍事組織「真主黨」(Hezbollah)提供物資與金援。美國財政部長梅努欽表示,「真主黨看準黎巴嫩政府貪腐猖獗,乘隙散播邪惡影響力。美國與黎巴嫩人民站在一起,呼籲政府進行改革。」前述兩名官員在美資產將被凍結,也不得與美國人從事任何交易。

關閉視窗

亞洲新聞

澳洲記者全數撤離中國,外長就任意拘留示警

澳大利亞 2020.09.09

在中國8月以涉嫌危害國安為由,逮捕澳洲籍主播成蕾後,國安人員日前就該案向派駐中國的「澳洲廣播公司」(ABC)記者伯特爾斯(Bill Birtles)和「澳洲金融評論報」(Australian Financial Review)記者史密斯(Michael Smith)問話。兩人隨後分別前往澳洲駐北京大使館和駐上海總領事館尋求庇護,並於7日緊急搭乘班機返國。澳洲外交部長潘恩(Marise Payne) 8日表示,澳洲公民應避免前往中國,否則將面臨任意拘留的風險。伯特爾斯和史密斯歸國後,目前係47年來,中國境內首度沒有任何一位澳洲核可的派駐記者。

關閉視窗