一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

美國對加拿大鋁製品重啟10%關稅

美國 2020.08.07

「美墨加協定」(USMCA)生效不過月餘,川普6日便以保護美國鋁產業為由,對加拿大部分鋁製品重啟10%關稅措施。川普表示,華府數月前同意撤銷該關稅的前提是渥太華承諾不會大量出口鋁製品,進而導致美國境內相關工作機會消失,但加拿大如今已然違背此項承諾。加拿大副總理方慧蘭(Chrystia Freeland)表示,渥太華將立即採取反制措施。部分商業團體亦批評美國重啟關稅將適得其反。

關閉視窗

歐洲新聞

TikTok擬於愛爾蘭設立數據中心,創造數百職缺

愛爾蘭 2020.08.07

在美國總統川普威脅以國安疑慮為由禁止TikTok之際,該公司6日證實將在愛爾蘭設立一座價值達5億美元的數據中心,用以儲存歐洲用戶的影片、訊息和數據資料,該公司迄今都將用戶資料存放在美國,備份檔案則存放在新加坡。TikTok表示,此次投資意義重大,且將在當地創造數百個工作機會。

關閉視窗

亞洲新聞

斯里蘭卡執政黨於國會選舉大勝,恐推修憲擴張總統權力

斯里蘭卡 2020.08.07

斯里蘭卡執政黨「斯里蘭卡人民陣線」(SLPP)在5日的國會選舉大勝,拿下65%選票,約三分之二席次。現任總統戈塔巴耶.拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)與總理馬辛達.拉賈帕克薩(Mahinda Rajapaksa)兄弟檔將可憑藉國會優勢推動修憲,以擴張總統權力。批評人士憂心這對兄弟將廢除總統任期、直接掌控司法與警務體系並延長其家族統治。分析家指出,拉賈帕克薩控制疫情得當,提振了民眾對政府的信心,因此在總統專制疑慮下,仍願意投票支持執政黨。

關閉視窗