一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

川普提名美洲開發銀行總裁人選,進一步遏制中國在拉美影響力

美國 2020.08.04

川普提名鷹派幕僚克拉佛-卡羅內(Mauricio Claver-Carone)參選美洲開發銀行(IDB)總裁,反映其政府更積極地遏制中國在拉丁美洲的影響力。不過,拉美國家恐怕不願把此一重要職位拱手讓給非拉美地區人士。同樣推出候選人的阿根廷希望將選舉延至美國11月大選後,若川普落選,將有望削弱克拉佛-卡羅內當選的機會。

關閉視窗

亞洲新聞

回應哈瑪斯火箭攻擊,以色列轟炸哈瑪斯位於加薩走廊的巢穴

以色列 2020.08.04

以色列陸軍3日上午表示,為報復伊斯蘭組織哈瑪斯於2日晚間對以色列發射火箭,以國也派戰機轟炸哈瑪斯在加薩走廊的地下設施。以色列指出,哈瑪斯發射的火箭,已由其鐵穹防禦系統(Iron Dome)攔截下來。雙方都未傳出任何傷亡,但哈瑪斯指責以色列的攻擊「明確傳達局勢升高的訊息」。

關閉視窗

歐洲新聞

貪腐調查纏身,西班牙前國王宣布移居海外

西班牙 2020.08.04

在瑞士媒體指控82歲的西班牙前國王璜卡洛斯一世(Juan Carlos I)涉及在簽署高速鐵路合約時收受沙烏地阿拉伯1億美元賄款後,西班牙法院6月針對此事展開調查。西班牙總理桑切斯(Pedro Sanchez)近期表示,他認為西班牙和瑞士對璜卡洛斯一世的調查走向令人不安。璜卡洛斯一世3日宣布將移居海外,並稱就算在國外也會繼續配合調查。

關閉視窗