一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

美國務卿稱川普將於未來幾天對抖音採取行動

美國 2020.08.03

美國國務卿龐培歐2日表示,抖音(TikTok)等多家在美國營運的企業,其數據都可能會直接流向中國共產黨,包括臉部辨識資訊、地址、電話號碼和聯絡方式等,恐危及國家安全,並稱川普將在未來幾天內對抖音採取行動。抖音則否認遭到中國政府掌控,也未與其分享數據。

關閉視窗

亞洲新聞

再度向中國靠攏,杜特蒂聲稱南海爭議島嶼屬於中國

菲律賓 2020.08.03

菲律賓總統杜特蒂3日對國會發表國情咨文時脫稿演出,聲稱南海爭議島嶼「本來就歸中國所有」。他表示,菲律賓與中國都對南海提出主權聲索,但中國武力強大,菲律賓承受不起開戰的代價,因此他「無能為力」。這是自龐培歐於7月否決中國對南海的主權主張後,杜特蒂首度對南海爭端公開表態。鑒於國內疫情不斷惡化,杜特蒂曾表示,希望中國疫苗研發成功後,能優先提供給菲律賓。

關閉視窗

歐洲新聞

反德國防疫措施示威,45名警員掛彩

德國 2020.08.03

儘管德國確診病例激增,1日仍有2,000多人走上柏林街頭示威,抗議政府實施要求民眾配戴口罩等防疫措施。德國警方以主辦單位未重視衛生規範,且遊行規模超過原先申請的1,000人為由展開驅離,過程中導致約45名警員受傷。許多示威者未戴口罩或保持社交距離,遭到外界抨擊。柏林市長繆勒(Michael Muller)表示,示威者未考慮現狀,徒增他人健康風險。

關閉視窗