一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

馬來西亞前首相涉貪腐弊案,判處12年徒刑

馬來西亞 2020.07.29

馬來西亞前首相納吉(Najib Razak)因涉及一馬發展公司(1MDB)弊案,遭控洗錢、濫權與背信等7項罪名,馬來西亞法院28日判決上述罪名全數成立,並判處納吉12年有期徒刑和4,930萬美元罰款。納吉據信非法挪用一馬發展公司旗下SRC國際公司資金至其個人帳戶,金額約為1,000萬美元。

關閉視窗

非洲新聞

蘇丹種族衝突釀60餘死,恐危及民主進程

蘇丹 2020.07.29

聯合國人道事務協調廳26日表示,約500名武裝分子於25日攻擊蘇丹西達佛州(West Dafur)的馬斯特里村(Masteri),造成60多人死亡。據當地媒體報導,馬薩里特人(Masalit)和其他阿拉伯部落於25日開始爆發衝突,直到地方當局要求軍方干預,才在26日晚間落幕。總理哈姆杜克(Abdalla Hamdok)已承諾調派軍警前往保護民眾,並維護農耕季的安全,但這類衝突可能對政府剿滅叛軍的努力帶來挑戰,從而威脅蘇丹孱弱的民主。

關閉視窗

中南美洲新聞

厄瓜多外海出現大批中國漁船,恐破壞海洋生態

厄瓜多 2020.07.29

厄瓜多海軍在距離加拉巴戈斯群島(Galapagos Islands)約200英里處,發現大批以中國漁船為主的船隊,其中約260艘漁船位於緊鄰其專屬經濟區的國際海域,令厄瓜多當局提高警覺,唯恐當地脆弱的生態系統遭到破壞。負責為該群島制定保護策略的前基多市長塞維拉(Roque Sevilla)表示,將透過外交手段要求中國漁船撤出,以免漁業活動破壞群島周遭的海洋生態。

關閉視窗