一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

紐西蘭暫停與香港的引渡協議

紐西蘭 2020.07.28

在香港實施國安法後,紐西蘭於28日跟隨加拿大、澳洲和英國的步伐,宣布暫停與香港的引渡協議。紐西蘭外交部長皮特斯(Winston Peters)表示,中國削弱法治原則,損害賦予香港特殊地位的「一國兩制」架構,並違背對國際社會的承諾。紐西蘭亦升級旅遊警示,提醒民眾香港國安法所帶來的風險。

關閉視窗

歐洲新聞

蓋洛普全球領導力調查,德國蟬聯冠軍

德國 2020.07.28

蓋洛普民意測驗中心(Gallup)於2019年訪問來自135個國家的成年人,並於27日公布年度全球領導力民意調查結果,德國以44%的認可度榮登最受人敬佩的國家寶座,此係柏林連續第三年蟬聯冠軍。美國以33%的認可度位居第二,排名第三的中國認可度為32%,俄羅斯則以30%認可度拿下第四名。

關閉視窗

美加新聞

川普國安顧問新冠病毒確診

美國 2020.07.28

川普的國安顧問歐布萊恩(Robert O’Brien)在接受新冠病毒檢測後證實確診,是川普政府中染疫的最高階官員。據了解,歐布萊恩可能是月中結束歐洲訪問行程後,在與家人旅遊期間感染病毒。由於他在訪歐期間,曾與法國總統馬克洪的外交政策幕僚會面,因此消息傳出後,在法國總統府引起不小騷亂。據媒體報導,歐布萊恩和川普最近一次共同公開露面是在7月10日。白宮聲明指出,「總統與副總統皆無感染風險。」

關閉視窗