一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

德國拒絕川普邀請俄羅斯參與G7峰會之提議

德國 2020.07.27

俄羅斯本是八大工業國集團(G8)成員,但在2014年併吞烏克蘭克里米亞區域後遭到除名。美國總統川普6月表示,或可邀請俄羅斯參與今年的七大工業國集團(G7)峰會,但德國外交部長馬斯(Heiko Maas) 27日斷然拒絕此一提議。馬斯指出,德國與俄羅斯的關係目前在許多層面上都遭遇困境,只要在解決克里米亞及烏克蘭東部的衝突上不見實質進展,莫斯科就沒有出席G7峰會的機會。

關閉視窗

美加新聞

美國伊朗特使呼籲波灣國家儘速化解爭端

美國 2020.07.27

美國國務院伊朗政策特別代表胡克(Brian Hook) 26日表示,卡達與其他波灣國家的爭端已拖延太久,呼籲各方盡快重建信任與團結。沙烏地阿拉伯、阿聯、巴林與埃及指控卡達支持恐怖主義,2017年相繼與卡達斷交。美國與科威特居中調停未果,憂心將因此影響遏制伊朗的努力。胡克在與卡達外長會面後警告,這場爭端若持續下去,恐怕會傷害區域穩定、繁榮與安全。

關閉視窗

亞洲新聞

越南峴港再傳本土病例,8萬名遊客遭撤離

越南 2020.07.27

越南峴港本週末出現逾3個月以來首批新冠肺炎本土感染病例,連兩日共4人確診。越南政府27日表示,已從峴港撤離8萬名遊客,並關閉該城邊境,禁止國內遊客前往。目前峴港無限期實施社交疏離措施,宗教、體育和文化活動均暫停,民眾在公共場合亦一律必須配戴口罩。

關閉視窗