一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

龐培歐:美國政府將確保中國無法取得美國公民個資

美國 2020.07.09

美國務卿龐培歐8日被問及白宮是否會禁止中國應用程式抖音時表示,川普政府將採取措施,確保中國不會透過電子通訊和社群媒體取得美國公民個資。龐培歐亦肯定谷歌、推特和臉書等科技巨擘在港版國安法通過後,拒絕將用戶資料提供給香港政府,並敦促其他企業效法。龐培歐重申,美國盟友及國際社會須共同建構下一個世代的全球電信基礎建設,使其免於受中國影響。

關閉視窗

亞洲新聞

澳洲延長港人簽證期限,暫停與香港的引渡條約

澳洲 2020.07.09

澳洲總理莫里森(Scott Morrison) 9日表示,港版國安法損及香港基本法和自治程度,坎培拉決定將境內香港公民的簽證期限延長5年,這將讓高達1萬名在澳洲工作或求學的港人有機會取得永久居留權。繼加拿大和英國之後,澳洲政府也將暫停實施與香港簽訂的引渡條約。

關閉視窗

非洲新聞

「人權觀察」譴責布吉納法索法外處決

布吉納法索 2020.07.09

「人權觀察」8日發布報告,對布吉納法索進行法外處決一事表達譴責。近幾個月來,布國北部城鎮吉波(Djibo)至少發現180具遺體;據當地居民證詞,死者皆為男性,多半來自富拉尼族(Fulani),且受雇於聖戰團體。報告指出,現有證據顯示,政府安全部隊涉及法外處決。對此,政府回應將展開調查。布吉納法索時常遭遇聖戰主義攻擊,2015年至今已至少造成1,100人死亡。

關閉視窗