一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

違反政治中立,歐盟執委會主席現身克羅埃西亞競選影片

比利時 2020.07.07

歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)現身克羅埃西亞的競選影片,在克國5日的國會選舉前,表態支持執政黨「克羅埃西亞民主聯盟」(HDZ)。此舉違反歐盟執委會政治中立的行為準則,范德賴恩的發言人承認犯錯,歐盟執委會也於6日向外界致歉。

關閉視窗

美加新聞

今秋未修實體課程的在美外籍生恐遭遣返

美國 2020.07.07

美國移民暨海關執法局(ICE) 6日宣布,若大學已因疫情而改為全面網路授課,則申請於今年秋季入學的外籍學生將無法獲得簽證。此措施也適用於已持F1或M1簽證入境美國的留學生。根據新規定,今秋未修習實體課程的外籍生必須離境,否則可能會遭到美國政府遣返。

關閉視窗

亞洲新聞

新冠疫情衝擊消費,日本家戶支出劇跌

日本 2020.07.07

日本政府7日公布的資料顯示,5月的家戶支出較一年前下滑16.2%。配合政府的抗疫措施,日本民眾多半禁足在家,以致家戶支出創下歷來最大跌幅,恐導致日本經濟進一步萎縮。日本政府面臨重建企業與消費者信心的龐大壓力,但民間消費復甦緩慢且疲軟。「伊藤忠經濟研究所」首席經濟學家武田淳表示,復甦步調令人憂心,儘管政府推出多項政策措施,恐怕難以立即看到效果。

關閉視窗