一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

澳洲擬為香港民眾提供避風港

澳大利亞 2020.07.03

英國上月向「五眼聯盟」成員澳洲、紐西蘭、加拿大及美國提出請求,盼若香港爆發出走潮,各國能共同分擔壓力。在港版國安法通過後,澳洲總理莫里森(Scott Morrison) 2日表示,坎培拉與香港關係深厚,已草擬類似於英國為港人取得公民身分所鋪路之計畫,為港人提供避風港。中國則威脅祭出反制措施,以阻止倫敦向300萬名港人敞開入籍之門。

關閉視窗

美加新聞

美國6月增加480萬職缺,失業率降至11.1%

美國 2020.07.03

由於企業持續復工,美國6月增加了480萬個工作機會,創下單月增幅新高,失業率也降至11.1%。川普表示,這是美國經濟正以前所未有的速度復甦之跡象。經濟學家認為就業市場的趨勢鼓舞人心,也代表國會通過的鉅額財政刺激方案有助於遏止失業率上升。但白宮國家經濟委員會主任柯德洛(Larry Kudlow)指出,儘管職缺數量增加,仍有很多民眾生活艱困,政府還有許多工作要做。

關閉視窗

非洲新聞

衣索比亞知名歌手遭槍殺,激發種族緊張

衣索比亞 2020.07.03

衣索比亞知名歌手洪德薩(Haacaaluu Hundeessaa) 29日遭槍殺,於隔日引發抗議活動,導致81人死亡。鑑於部分地區暴力情勢日益惡化,政府1日出動軍隊,前往首都阿迪斯阿貝巴進行鎮壓。警方表示,這是一起針對性的槍擊事件。外媒指出,洪德薩的奧羅莫族(Oromo)背景激發衣索比亞的種族緊張,可能打亂其民主轉型進程。

關閉視窗