一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

英國首相承諾開放300萬名港人申請入籍

英國 2020.07.02

英國首相強生1日在國會備詢時表示,中國通過港版國安法,違反了1985年的《中英聯合聲明》;強生除對此表達譴責,也宣布將提供300萬名持有英國海外國民護照(BNO)的香港人申請入籍的途徑。根據英國政府的新計畫,持有或有資格申請BNO護照的香港人,將能在英國居留5年後申請定居,並再過1年後申請公民身分,正式成為英國公民。

關閉視窗

美加新聞

美國提「香港避風港法案」

美國 2020.07.02

在香港政府於國安法通過後首次進行逮捕行動之際,美國參眾兩院1日提出「香港避風港法案」(Hong Kong Safe Harbor Act),擬給予和平抗議北京腐敗司法體制而具有遭起訴之虞的香港民眾「第二類優先難民」(Priority 2 refugee)地位,且並未規範人數上限。

關閉視窗

亞洲新聞

以色列併吞西岸佔領區計畫暫緩實行

以色列 2020.07.02

以色列外長阿胥肯納吉(Gabi Ashkenazi)宣布,原定7月1日併吞約旦河西岸部分佔領區的計畫將暫緩實行。目前執政的總理尼坦雅胡於6月30日表示,「未來幾天」將繼續與美國就併吞計畫進行討論,即暗示可能會錯過先前設定的併吞日期。「藍白聯盟」領袖暨即將於2021年11月接任輪值總理的甘茨(Benny Gantz),也在本週稍早時建議,待新冠疫情緩和後再繼續併吞計畫。不過,儘管日期未定,以色列併吞西岸的計畫並未改變。治理加薩走廊的哈馬斯表示,以色列併吞西岸形同「宣布開戰」。

關閉視窗