一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

非洲新聞

聯合國安理會決議馬利維和任務延長12個月

馬利 2020.07.01

聯合國安理會29日一致表決通過,將原定7年的馬利維和任務延長12個月,且聯合國駐馬利代表團(MINUSMA)的人力也維持不變,總計1萬3,289名軍人和1,920名警察。多年來,作為聯合國最大資助國的美國不斷質疑該任務的必要性,而身為馬利前殖民母國的法國則認為這支維和部隊對剷除當地的武裝團體至關重要。分析家表示,這項決定代表美國與法國暫時達成了共識。

關閉視窗

中南美洲新聞

墨西哥總統將赴美會晤川普

墨西哥 2020.07.01

墨西哥政府6月30日證實總統羅培茲(Andrés Manuel López Obrador)將於7月8、9日訪美會晤川普,這將是羅培茲首次以元首身分出訪外國。由於正值美國選舉前夕,且川普先前曾對墨西哥移民發表輕蔑言論,使羅培茲的訪美之行備受爭議。前墨西哥駐美大使沙魯坎(Arturo Sarukhán)更批評此舉在政治、選舉、外交和長期戰略層面上都是重大的錯誤。

關閉視窗

亞洲新聞

國際捐助人承諾捐款77億美元援助敘利亞

敘利亞 2020.07.01

約60個政府和非官方機構30日出席由聯合國與歐盟舉辦的線上會議,並於會中承諾捐款77億美元援助因戰事而千瘡百孔的敘利亞。這筆金額雖少於聯合國設定的100億美元,但在新冠疫情衝擊全球經濟的情形下,已高於許多人的預期。歐盟危機管理執行委員雷納希克(Janez Lenarcic)表示,此舉展現對敘利亞人民的具體支持,數百萬人將因此受惠。這筆捐助款項將用於採買食物和醫療物資,並為流離失所或被迫流亡海外的孩童資助教育費用。

關閉視窗