一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

美國商務部禁止出口國防設備至香港

美國 2020.06.30

美國商務部29日宣布,將暫停香港特殊待遇,禁止出口國防設備至香港,限制香港取得軍民兩用之高科技產品,並呼籲北京兌現對香港人民的承諾。美國國務卿龐培歐指出,中共決定剝奪香港自由,迫使川普政府重新評估對港政策,以保障美國國家安全。

關閉視窗

亞洲新聞

印度以危害國家為由,下架59款中國手機應用程式

印度 2020.06.30

印度科技部29日以對國家主權的完整性、國防安全和公共秩序有害為由,下架包括抖音、微信和微博在內的59款中國手機應用程式,稱這些應用程式存在資安疑慮,必須採取緊急措施。印度是抖音最大外國市場,估計約有1億2,000萬名用戶。

關閉視窗

歐洲新聞

馬克洪承諾撥款150億歐元因應氣候危機

法國 2020.06.30

法國總統馬克洪所屬政黨「共和前進」(LREM)在28日的地方選舉中慘敗,生態綠黨(EELV)卻異軍突起,一舉拿下里昂、馬賽等大城市。法國綠色和平組織負責人朱利亞(Jean-Francois Julliard)表示,選舉結果明確反映的是,對法國人而言,生態和氣候危機不再是遙不可及的議題,而是必須以具體行動因應的政治優先事項。為回應選舉結果,馬克洪29日承諾,將在未來兩年內撥款150億歐元對抗氣候危機,並宣布就「生態滅絕」(Ecocide)行為是否應入罪化舉行公投。

關閉視窗