一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

慕尼黑安全會議主席建議德國做出軍事干預利比亞的強硬表態

德國 2020.06.29

慕尼黑安全會議主席伊辛格(Wolfgang Ischinger) 29日接受德國媒體訪問時表示,在國際衝突中,若是無法輔以軍事行動作為威脅手段,所謂外交將不過是空洞的詞藻,因此歐盟應在必要時做出軍事干預的強硬表態,以協助利比亞達成停火協議。他指出,德國即將在7月1日接任歐盟理事會輪值主席,必須懂得利用「表現力量的語言」來傳達其利益所在。

關閉視窗

美加新聞

美國密西西比州擬移除州旗的南方邦聯軍象徵

美國 2020.06.29

美國密西西比州眾議院28日以91票同意、23票反對的票數表決通過修改內含南方邦聯戰旗的州旗,隨後參議院亦以37票同意、14票反對的票數通過此項決議。批評人士認為,南方邦聯軍在美國內戰期間所使用的紅底藍叉白星圖樣是種族歧視的象徵。當局規定新州旗的設計不得包含南方邦聯相關圖樣,選民將於11月3日投票決定是否通過新州旗設計。

關閉視窗

亞洲新聞

俄羅斯否認支付阿富汗激進份子殺害美軍

俄羅斯 2020.06.29

據「紐約時報」與「華盛頓郵報」等媒體披露,俄羅斯軍方情報單位提供賞金給與塔利班有關的好戰分子,要求其殺害美軍,而該情治單位據信也涉入發生在歐洲的暗殺行動。俄國駐美使館表示,以上指控將威脅俄國外交官安危;塔利班也否認與俄國情治單位合作。據紐時報導,川普3月便已聽取上述消息的簡報;川普則於28日發布推文反駁,表示自己與副總統彭斯均未曾聽聞有關訊息。

關閉視窗