一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

RCEP各國同意促請印度重回談判

印度 2020.06.24

參與「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)的亞太各國經濟部長23日透過視訊會議表示,同意印度重回談判。印度因擔憂降低關稅將對本國產業產生衝擊,因此自2019年11月就未再參與協議,且暗示將退出RCEP。儘管有部分與會國認為即便沒有印度參與,談判仍應進行,然而日本政府強調RCEP仍為印度敞開大門。

關閉視窗

歐洲新聞

歐盟高層就貿易與香港問題抨擊中國

比利時 2020.06.24

歐盟和中國近來為了貿易投資、香港國安法及新冠疫情等議題關係緊張。歐盟官員22日與習近平和李克強舉行「歐中峰會」視訊會議,歐盟執委會主席范德賴恩和歐洲理事會主席米歇爾分別在會後的記者會上抨擊歐中貿易與投資關係的不平衡,要求中國開放市場並提供歐洲企業公平的投資環境。另外,米歇爾也對香港國安法表示嚴正關切,呼籲中國履行承諾,還給香港自治與自由;對此,中國僅以「此為國內事務」回應。

關閉視窗

美加新聞

美國確診人數攀升,防疫官員呼籲擴大篩檢

美國 2020.06.24

美國23日新冠肺炎單日新增確診人數創下近2個月以來新高,其中又以德州和加州的確診人數最多。白宮防疫任務小組專家佛奇(Anthony Fauci)對此表示,確診數量攀升的趨勢令人不安,未來幾週將是因應關鍵期,並呼籲地方官員擴大篩檢,與川普週末在奧克拉荷馬州造勢時,稱已要求衛生部門減緩病毒檢測的說法相互矛盾。

關閉視窗