一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

美國再列4家中國媒體為「外國使團」

美國 2020.06.23

在美國於2月宣布將5家中國媒體列為「外國使團」後,國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell) 22日表示,中國中央電視台、中國新聞社、人民日報及環球時報也已納入此份名單中,他並要求這些受到中國共產黨控制的媒體詳列其在美國的員工以及房地產資訊。史達偉表示,中國向來嚴格管控官媒,但近幾年在習近平領導下,其箝制程度日益加深。

關閉視窗

亞洲新聞

北韓誓言報復南韓

北韓 2020.06.23

北韓22日表示,已備妥數千顆氣球與數以百萬計的傳單,將對南韓進行「報復性懲罰」。北韓指出,準備展開發送反南韓傳單的行動,以報復先前反北韓傳單越過兩韓邊境進入北韓的事件。南韓的脫北者經常藉氣球與漂流瓶等器具,發送批評北韓領導人金正恩迫害人權與發展核武野心的傳單。北韓中央通信社指出,即將完成史上最大規模向敵人發送傳單的佈署工作。

關閉視窗

歐洲新聞

德國禁止新納粹團體「北方之鷹」

德國 2020.06.23

德國內政部23日宣布查禁新納粹團體「北方之鷹」(Nordadler),警方並針對這個右翼激進組織在北萊因-西發利亞邦(North Rhine-Westphalia)、薩克森邦(Saxony)、布蘭登堡邦(Brandenburg)及下薩克森邦(Lower Saxony)的窩藏地展開掃蕩。德國內政部指出,「北方之鷹」主要在網上運作,宣揚國家社會主義的意識形態,並誓言效忠希特勒等納粹政權人物。內政部表示,這是今年第3個被禁止的極右翼團體。

關閉視窗