一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

反種族歧視示威方興未艾,美國自然史博物館將移除羅斯福雕像

美國 2020.06.22

在美國反種族歧視示威未歇之際,紐約市市長白思豪(Bill de Blasio) 21日表示,美國自然史博物館將移除自1940年開始便豎立於入口的美國前總統羅斯福(Theodore Roosevelt)雕像。白思豪發布聲明表示,該雕像的羅斯福坐在馬背上,兩旁分別站著美國印地安原住民和非裔男子,帶有種族歧視意味,此刻正是移除這座問題雕像的恰當時機。川普則於推特上表達反對意見,稱此決定十分荒謬。

關閉視窗

歐洲新聞

歐盟通過決議,支持「黑人的命也是命」

比利時 2020.06.22

歐盟19日以493對104票通過決議,支持「黑人的命也是命」(Black Lives Matter),並譴責種族主義與白人優越主義。這項決議並無任何法律後果,但對席捲歐美的反種族歧視運動傳達象徵性的支持。另外,決議內容也譴責美國政府對抗議群眾的強硬執法,並抨擊川普揚言出兵鎮壓抗議者的「煽動言論」。

關閉視窗

非洲新聞

國際特赦組織指控以色列間諜軟體被用於監控摩洛哥記者

摩洛哥 2020.06.22

去年,從事網路情報工作的「NSO Group」所開發的間諜軟體被違法用於監控全球的記者、異議者和運動人士,因而備受批評。這家以色列公司日前宣布一項新的人權政策,承諾對其客戶濫用間諜軟體情事展開調查;但不久後,國際特赦組織調查發現,NSO的Pegasus軟體被用於監控摩洛哥記者拉迪(Omar Radi)。NSO被問及該公司與摩洛哥當局的關係時表示,「在可能情況下盡量透明」,但公司有義務尊重「政府機密考量」。

關閉視窗