一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

川普宣布G7可能延至9月舉行,擬邀俄韓澳印與會

美國 2020.06.01

美國總統川普30日宣布G7峰會將推遲至下半年舉行,並表示理想時間是9月中聯合國大會前的週末。今年的G7峰會原定6月中旬在美國大衛營召開,但因為新冠疫情的關係,白宮3月宣布將改採線上視訊的方式舉辦。據媒體報導,川普有意讓俄羅斯重新加入峰會,並邀請南韓、澳洲及印度出席會議。

關閉視窗

亞洲新聞

印度驅逐巴基斯坦外交官

印度 2020.06.01

印度外交部31日表示,兩名巴基斯坦駐新德里高級專員署的官員因從事間諜活動,將被驅逐出境。印度外交部發布聲明指出,政府宣布這兩名官員是不受歡迎人士,因為他們從事跟自己使領館成員身分不符的活動;這兩名官員必須在24小時內離開印度。巴基斯坦外交部譴責印度的舉措,並召見印度外交官表達強烈不滿。

關閉視窗

美加新聞

川普宣布美國退出世衛,取消香港特殊待遇

美國 2020.06.01

川普5月29日宣布,美國將與遭中國掌控的世衛組織斷絕關係,並將原本預計提供給該組織的資金轉用於解決其他急迫的全球公衛議題。美國是世衛最大資助國,每年挹注金額約4億5,000萬美元。川普亦譴責中國通過港版國安法,決定取消香港特殊貿易地位,並制裁損害香港自治的中國及香港官員。

關閉視窗