一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

美國擬驅逐約3,000名有解放軍背景之中國留學生

美國 2020.05.29

據美國媒體報導,基於國家安全考量,美國國務院計劃驅逐具有解放軍背景、現於美國攻讀科學等敏感領域之中國研究生,估計至少3,000名中國留學生將受到影響。官員指出,中國許多大學與解放軍來往密切,許多學生都接受過基本的間諜訓練,並在赴美留學後為北京政府蒐集資訊。由於中國留學生是美國大學極為重要的收入來源,國務院對中國學生限制簽證的舉措料將招致各校反對,而中國也可能對美國民眾提出簽證或教育禁令作為反擊。

關閉視窗

歐洲新聞

德國譴責俄羅斯駭客,擬尋求歐盟制裁

德國 2020.05.29

德國外交部28日表示,已召見俄羅斯大使涅恰耶夫(Sergei Nechayev),強烈譴責據信為俄羅斯軍事情報局官員的俄羅斯公民巴丁(Dmitriy Badin)駭入德國國會電腦系統一事,並稱將尋求歐盟制裁相關人士。德國總理梅克爾本月稍早曾表示,已掌握其國會辦公室文件亦為駭客攻擊目標的「鐵證」。俄羅斯國會下議院外交委員會主席斯拉斯基(Leonid Slutsky)駁斥德國指控「毫無根據」,並警告若柏林進一步實施制裁,將破壞雙邊關係。

關閉視窗

歐洲新聞

英國研擬放寬海外護照簽證權

英國 2020.05.29

在英、美、澳、加4國發表聲明譴責中國強推港版國安法後,英國外相拉布29日表示,除非中國中止其決議,否則將針對持有英國國民海外護照(British National Overseas, BNO)的約30萬香港民眾放寬簽證權。拉布指出,若中國執意強推國安法,英國將改變BNO政策,放寬現行入境6個月的期限,允許BNO護照持有人入境英國12個月,並在這期間找工作和就學,為未來取得公民身分鋪路。

關閉視窗