一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

加國法院判華為孟晚舟敗訴,將繼續引渡程序

加拿大 2020.05.28

加國卑詩省最高法院大法官霍姆斯(Heather Holmes) 27日裁定華為孟晚舟案敗訴,將繼續引渡程序。加國檢察官表示,孟晚舟對潛在投資人隱瞞華為與伊朗的交易,使投資人面臨違反美國制裁的風險。檢察官說,此舉不啻於詐欺;法官則將其認定為「雙重犯罪」,符合引渡條件。中國駐加使館指控美加「濫用雙邊引渡協議」,目的在「打倒華為和中國高科技公司」。加國總理杜魯道則駁斥中國的指控具政治動機,稱加國司法獨立,不受干預。

關閉視窗

非洲新聞

不滿法國播出反政府示威紀錄片,阿爾及利亞召回駐法大使

阿爾及利亞 2020.05.28

在阿爾及利亞前總統布特弗利卡(Abdelaziz Bouteflika)因民眾發起大規模示威而辭職後,前總理塔布納(Abdelmadjid Tebboune)在投票率不到40%的總統大選中勝出,但大眾仍對執政者感到不滿,並持續上街抗議。阿國內政部長27日表示,法國公共電視台近期播出多部描述上述示威的紀錄片,這些影片假言論自由之名,行攻擊阿國人民和體制之實,並稱將「立即」召回駐法大使。

關閉視窗

美加新聞

聯合國針對網路攻擊示警

美國 2020.05.28

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)透過27日舉辦的視訊會議,要求安理會針對網路攻擊採取行動。古特瑞斯在會議中表示,必須防備針對重要民用基礎設施的網路攻擊。他指出,自新冠肺炎疫情爆發以來,愈來愈多國家回報其醫療照護機構的網路遭到襲擊。聯合國呼籲進行國際合作,以提升網路安全,防止勒索程式散佈,並杜絕駭客竊取有關新冠病毒研究的數據資料。

關閉視窗