一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

澳洲維多利亞州擬加入一帶一路,龐培歐威脅將與澳斷絕往來

澳大利亞 2020.05.26

美國國務卿龐培歐針對澳大利亞維多利亞州(Victoria)擬加入一帶一路的計畫提出警告,稱一帶一路倡議若影響澳洲資通安全,美國將切斷與澳洲間的連結。澳洲聯邦政府表示,中國的一帶一路不符國家利益,內政部長杜登(Peter Dutton)便曾指控一帶一路只是中國的「宣傳工具」,但維多利亞州仍成為全澳唯一加入該計畫的地方政府。

關閉視窗

中南美洲新聞

否認干涉警方人事,巴西總統要求最高法院撤回調查

巴西 2020.05.26

巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)發布聲明,駁斥前司法部長卸任前對他的指控,否認干涉警方人事安排,並要求最高法院撤回調查。最高法院上週釋出的一段影片顯示,波索納洛在一部長會議上指出將「撤換」安全官員、甚至部長級官員,以免自己的親友被「惡搞」。波索納洛辯稱他當時指的是個人隨扈,否認干預警方人事任命。

關閉視窗

歐洲新聞

德國擬挹注90億歐元為漢莎航空紓困

德國 2020.05.26

德國漢莎航空(Lufthansa)營運受到疫情影響,被迫於4月關閉旗下廉價航空公司德國之翼(Germanwings),並淘汰逾40架飛機。歷經數週協商,德國政府擬以90億歐元取得漢莎航空20%股份。若此案獲得歐盟執委會及該公司股東同意,將能使1萬人免於失業。德國財政部長蕭茲(Olaf Scholz) 25日表示,此次紓困具有時效性,待該公司狀態回穩後,政府便會出售持股。

關閉視窗