一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

杜魯道:中國難以理解加拿大的司法獨立

加拿大 2020.05.22

在加拿大於2018年12月逮捕華為財務長孟晚舟後,中國便多次呼籲渥太華將其釋放,加國政府則以官員無法干預此案為由拒絕。加拿大總理杜魯道21日表示,加國司法獨立運作,政治人物不能影響或凌駕於司法之上,但中國的情況並非如此,可能因此難以理解。杜魯道亦批評在孟晚舟遭捕後,中國隨即任意拘留兩名加拿大人士的行徑。

關閉視窗

歐洲新聞

法國單日新冠肺炎死亡人數下降

法國 2020.05.22

法國21日新冠肺炎單日死亡人數降至83人,一位法國頂尖醫生表示,儘管法國全境逐步解封,第二波大規模感染也未出現。法國衛生部在聲明中表示,全國最新疫情死亡累計人數為28,215人,且愈來愈多病患離開加護病房,顯示法國疫情整體好轉。目前在法國加護病房中的病患有1,745人,遠低於病毒爆發初期的7,000人。

關閉視窗

亞洲新聞

衛星圖片顯示沙國核子反應爐即將完工

沙烏地阿拉伯 2020.05.22

衛星圖片顯示,沙烏地阿拉伯未依國際原子能總署規定,邀請檢查人員驗證其第一座核子反應爐的設計,反而加緊為反應爐施作屋頂。沙國多次誓言其核子計畫不涉及軍事目的,但王儲沙爾曼曾在2018年說過,若區域對手伊朗發展核武,沙國也會不落人後地研發核彈,令武器管制專家相當憂心。

關閉視窗