一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

中國對澳洲大麥加徵關稅,美國務卿批中挺澳

美國 2020.05.21

在中國宣布擬對澳洲大麥課徵80%關稅後,世衛大會本週通過歐盟和澳洲聯合提出、針對新冠病毒進行獨立調查之提案。美國國務卿蓬佩奧20日表示,中共僅因澳洲要求對新冠病毒起源進行獨立調查,便以經濟手段報復,這是不對的;美國與澳洲及其他120多個支持調查的國家站在同一陣線。蓬佩奧續稱,如今各國開始意識到,過去大幅低估了北京在意識形態及政治上對自由國家所抱持的敵意。

關閉視窗

亞洲新聞

尼泊爾出版新地圖,加劇與印度的領土紛爭

尼泊爾 2020.05.21

尼泊爾20日出版新地圖,將具重要戰略意義的李普勒克(Lipulekh)、卡拉帕尼(Kalapani)及林匹雅杜拉(Limpiyadhura)地區劃入領土,令印度大為不滿。印度表示,該區域為印度領土,並聲稱尼泊爾的「片面舉措」並非基於歷史事實與證據,且有違雙方透過外交管道解決領土爭議的既有共識。尼泊爾官員表示,新地圖將用於教科書與官方文件。

關閉視窗

歐洲新聞

義大利與希臘歡迎旅客回歸

希臘 2020.05.21

隨著歐洲新冠疫情的趨緩,義大利與希臘政府均表示,將在未來幾個月開放旅客前往觀光區旅遊。希臘總理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)20日透過電視表示,觀光季節將會從6月15日開始,而自7月1日起,將開放可飛往觀光區的國際航班;義大利交通部長密凱里(Paola De Micheli)則在20日的推文中表示,義大利所有機場可自6月3日起重新開放。有鑑於夏季旅遊旺季即將到來,歐洲各國均打算重振受疫情衝擊的觀光業。

關閉視窗